Oct 25, 2015

Rumus Penjumlahan dan Pengurangan di Excel 2010

By. diki - Google+
2:09 PM


Excel merupakan sebuah software yang bisa juga disebut kalkulator, mengapa? karena excel memiliki fasilitas untuk menghitung, memproses dan menghandle berbagai data.

Untuk postingan kali ini penulis coba membahas suatu bahasan yang hanya ditujukan untuk pemula dalam excel :) bagi yang sudah pro silahkan dilewati saja :). Yup .. judul postingan menunjukkan bagaimana cara Rumus Penjumlahan dan Pengurangan di Excel 2010 bekerja, silahkan disimak:

1. Penjumlahan sederhana:


2. Penjumlahan dan Pengurangan:


Oke dua contoh di atas saya harap bisa memberikan pemahaman kepada anda bagaimana cara logika rumus excel menambah dan mengurangi suatu data, bahkan dengan data prioritas (dalam kurung).

Mengenai data prioritas (dalam kurung) itu dapat kita lakukan apabila kita menghendaki untuk menghitung suatu data dahulu lalu setelah itu melakukan proses hitung lagi dari hasil tersebut, contoh:

10 + 4 - 8 = ?  --> maka cara menghitung rumus excel nya adalah (10 + 4) - 8 = 6 seperti contoh di atas yang nomor 2. Tehnik ini berlaku sama juga untuk perkalian dan pembagian.

Baik semoga membantu, terimakasih :)



Gimana? Masih Bingung? Koment Aja di Bawah Sini Bos, Ntar Coba Saya Bantu



Silahkan, anda bisa langsung comment di sini Langsung MUNCUL..
tapi yang sopan ya ... ^_^ :

26 comments:

  1. manteb mas,,,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah muter kesana sini akhirnya nemu juga.
      makasih banyak udah ngajarin
      sejauh ini faham atas yg diinfokan
      salam kenal dari Bandung IT :)

      Delete
  2. kalau lebih dari satu kotak yang kita jumlah gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sarjoni: mudah kok mas, tinggal pakai logika aja (f)

      Delete
  3. bagus bgt nee,,
    sangat membantu bgt
    thanks gan :)

    ReplyDelete
  4. Klo susun kebawah gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hamdan ie: susun kebawah maksudnya gmn om ;-(

      Delete
  5. keren mas ...
    info excel ya..

    salam
    http://rezatkc.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. kalau misalkan menghitung pengurangan yang di hitung adalah cell A dan C tapi hasil penghitungan mau saya muncul di cell B. bagaimana

    ReplyDelete
  7. luar bisa tutorialnya ...kayak video
    kereeeen abiz

    ReplyDelete
  8. maksih maksih

    =p~

    ReplyDelete
  9. numpang tanya kalo mau di jumlahin dari kolom atas ke bawah dari kolom berbeda gimana caranya?

    ReplyDelete
  10. Sangat membantu, tanpa perlu babibu langsung bisa dipraktekkan! Makasih, gan!!

    ReplyDelete
  11. KALAU MENGGUNAKAN AUTO SUM BAGAI MANA YA ,????

    ReplyDelete
  12. salam kenal na saya hendri dri bengkulu. begini saya mau nanya bagaimana cara menambah kan angka yang di dlam colom dengan angka di luar colom. contoh didalam colom 123 ditambah 2 samadengan 125. tlng ya kang

    ReplyDelete
  13. lam kenal gan, mau nanya pengurangan dengan akhiran satuan gmn ya? contoh(422.521.92 - 400.000=22.521.92) gmn rumusnya!! Mohon bantuanya & makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. block beberapa cell kemudian tambahkan kode desimal dengan mengklik tanda , (koma) terlebih dahulu yang terletak di samping tanda % (percent), lalu ketik angka-angkanya lalu jumlahkan dengan rumus.

      semoga dapat sedikit membantu :)

      Delete
  14. kalo ditambah persen gimana???

    ReplyDelete
  15. udah di coba tapi gak bisa gak ad muncul hasilnya

    ReplyDelete
  16. Mantap banget gan infonya :>) ngebantu banget =)) sukses terus :o

    ReplyDelete
  17. contoh: pemasukan Rp 396.000, pengeluaran 690.000..cara pengurangannya giman gan?

    ReplyDelete