Oct 27, 2015

Belajar Rumus/Formula IF di Excel 2010 (Caranya)

By. diki - Google+
7:51 AM

Setelah kemarin kita belajar Tips Fill Handle Excel sampai saya bikin kan video tutorial nya dan saya upload di youtube :) .

Sekarang yuk mari kita belajar bagaimana membuat Rumus IF di excel 2010, untuk excel yang 2007 nanti ya saya bikin kan tutorial nya tersendiri harap sabar di tunggu saja dulu.

Nah rumus IF yang akan kita bahas kali ini sebenarnya tergolong untuk pemula, karena masih easy atau mudah :). Rumus IF nya seperti ini: =IF(A2>10;"Benar";"Salah")

1. Pertama kita bikin data seperti ini:


2. Setelah itu klik tombol function seperti ini:


3.Lakukan langkah rumus if seperti ini:


4. posisi kan kursor di Logical_test lalu klik sel A2 seperti gambar di bawah ini:


5. setelah langkah 4 di atas tadi, sekarang tambahkan >10 di belakang A2 (ini sebagai contoh jika kita ingin mengetes apakah data yang ada di sel A2 itu lebih besar dari angka 10 ?
Value_if_true = Isi Benar (ini artinya jika jawaban dari Logical_test benar, maka data yang ada di kotak Value_if_true akan di tampilkan, begitu pun sebaliknya dengan Value_if_false (jika jawaban di Logical_test adalah salah maka data di kotak Value_if_false akan di tampilkan), seperti ini:


 6. Hasil akhirnya akan seperti ini:


Oke selamat bermain Rumus IF excel 2010, Semoga bermanfaat ya .. :)




Gimana? Ada Pertanyaan atau Pendapat Tentang Rumus IF Excel? Silahkan Komentar 


Silahkan, anda bisa langsung comment di sini Langsung MUNCUL..
tapi yang sopan ya ... ^_^ :

17 comments:

  1. Thanks for your grateful informations, am working in Ecommerce web development company india, so it will be helpful info for my works.

    ReplyDelete
  2. mantabs ilmunya excelnya om,
    ane juga ngelola blog excel, semoga kita bisa saling berbagi ilmu, <a href="http://solusiexcel.com>klik disini</a>

    ReplyDelete
  3. Bro mau tanya kalo pake rumus if yang banyak ifnya gimana ya?...
    thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ROSYIDAH KURNIATI: bisa sekali kok, contoh nya:
      IF(logical_test, value_if_true, [value_if_false])

      nah di "value_if_true" dikasih fungsi ini lg: IF(logical_test, value_if_true, [value_if_false])

      contoh:
      IF(logical_test, IF(logical_test, value_if_true, [value_if_false]), [value_if_false])

      :o

      Delete
  4. bro Logical_test nya harus angka ya? kalo berbentuk kata gak bisa ya?

    ReplyDelete
  5. bro mohon bantuan rumus logika seperti ini jika nilai 80 s/d 84 = B, jika 85 s/d 89 = B+

    thks before

    ReplyDelete
  6. permisi om, itu hasil BENAR nya bisa gak berubah warna otomatis, rumusnya apa.
    maksunya kalo SALAH warna merah otomatis, kalo benar warna hujau secara otomatis

    ReplyDelete
  7. klow boleh tau pakai excel 2007 support rumus ya gak?

    ReplyDelete
  8. hahaha.... membantu banget buat ujian praktek komputer besok.....

    ReplyDelete
  9. makasih mass infonya..
    Daftar Web yang menyediakan info seputar bola,
    prediksi bola ter-update..
    berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA ada di pastibet.com , bola368.com , bola368.net , bola368.org
    Buruan Gabung..!!

    ReplyDelete
  10. jempol ilmunya, kecil tp hebat fungsinya
    trus tanya kalo mau dikasih warna penandanya gimana ya ?
    misal kalo BENAR Berwarna hijau, kalau SALAH berwarna MERAH

    ReplyDelete
  11. gimana cara nya kalo misal nya nih ya semua data dikurangin 16 pakenya rumus apa? [-( tolong donk di jawab yah =))

    ReplyDelete